重庆东言西语学习中心,你的小语种教学专家
您所在的位置:首页>考试留学 > 考试信息 > 正文

学术能力评估考试( SAT)


时间:2016-12-20 15:02:21 来源:东言西语 作者:重庆小语种培训
SAT是英文Scholastic Assessment Test的缩写,中文名称为学术能力评估考试,是由总部位于美国新泽西州普林斯顿市的美国教育考试服务中心
SAT是英文Scholastic Assessment Test的缩写,中文名称为学术能力评估考试,是由总部位于美国新泽西州普林斯顿市的美国教育考试服务中心(Educational Testing Service,简称ETS)举办的。SAT成绩是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。目前,如果高中生要申请美国的顶尖大学,除了要提供TOEFL这样的语言能力考试成绩以外,90%的学校要求参考学生的SAT成绩,因为它是美国大学所能够得到的唯一可以比较来自不同地区和学校学生能力的成绩。中国高中生若仅有TOEFL成绩,几乎不可能被美国前100名的大学所录取。此外,SAT成绩也是决定中国高中生能否申请到奖学金的决定性因素。所以我们可以近似地把SAT理解为美国的高考。(美国的高校录取方式也与国内不同,单纯的理解为美国的高考是不全面的。在美国大学评测一位学生是否应当被录取时,SAT分数一般所占比例不超过50%,而且一般的排名不是特别靠前的学校明确提出不要求中国大陆这样没有SAT考点的地区提供SAT成绩。所以申请排名靠后的学校没有SAT也不是不可能的事情。但是有SAT成绩一定是比没有要占优势的多。相同情况下,优先录取有SAT成绩的学生。)

SAT在美国每年有超过200万高中生参加,是几乎全部美国大学,特别是常青藤联校承认并要求申请者提供成绩的考试,它是决定录取和评定奖学金发放的重要参考指标。因此,2005年有近2000名中国高中生参加的考试且这一数字还在逐年爆涨。

SAT考试分为两部分:SATⅠ推理测验(Reasoning  Test)和SATⅡ(Subject  Tests)专项测验。SAT1主要测验考生的写作、阅读和数学能力;SAT2涉及数学、物理、化学及生物等科目。中国学生最常选的是数学,物理,化学,生物中的3门。一般中国高中生申请进入美国本科学校只需参加SATⅠ考试。和托福(TOEFL)考试相比,虽然SAT并非语言测试,但它是面对全世界包括美国本土高中生在内的统一考试,因此单从单词的难度就比托福要求高的多。尤其对2005年3月改革后的SAT来说,新增的写作部分,是对学生纯英语语言能力的检测,此单项要求就是托福和雅思考试均无法企及的。因此,对中国学生来说,把SAT仅仅理解为以语言为载体的推理和专项测验就大错特错了,相反它对学生语言水平的要求比TOEFL更高了一个档次。

SAT考试目前在中国内地并没有设立考点,只在香港和台湾设立了考点。大陆考生如果想参加SAT考试,则需赶赴香港或台湾。SATⅠ的报名费用为41.5美元,国际学生需额外支付22美元,每年的1月、5月和10月的考试。

龙虎榜